Хлеб при геморрое

Затруднительная» еда. 5 продуктов которые способствуют развитию геморроя | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты Продукты

Запоры, геморрой – каждый хотя бы раз сталкивался с неприятными и мучительными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие дефекации более трех дней) приводят к образованию геморроидальных узлов и трещин прямой кишки. Воспаленные геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат и создают новые и еще большие проблемы. Порочный круг. Правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах помогут предотвратить и значительно облегчить течение заболевания.

Известно, что чрезмерное употребление белковой пищи при недостаточном потреблении жидкости при различных стадиях геморроя и запорах приводит к образованию каловых пробок. Затвердевшие экскременты не только затрудняют кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморроидальные узлы, но в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Вот почему для людей, страдающих геморроем, питание становится одним из важнейших факторов лечения заболевания не только в фазе обострения и в послеоперационном периоде, но и для профилактики и ремиссии заболевания.

Поэтому грамотно составленная диета обязательно должна включать большое количество воды и продуктов, богатых клетчаткой, которые стимулируют работу кишечника и обладают легким слабительным действием.

Хлеб при геморрое

Основные принципы питания при геморрое

Специалисты рекомендуют соблюдать диету вне зависимости от того, болеете ли вы в настоящее время геморроем или не имеете никаких симптомов. Это заболевание может обостриться только через несколько часов после употребления запрещенной пищи. Именно поэтому для полного выздоровления принципы питания необходимо соблюдать длительное время, иногда в течение нескольких лет.

Самый частый вопрос пациентов – какая диета подходит для устранения симптомов геморроя? Как известно, существует более 10 разновидностей. Относительно этого заболевания диетического стола нет. 3 считается наиболее подходящим. В ней очень подробно описано, какие продукты нельзя есть, а какие следует предпочесть. Он также предоставляет множество других функций, таких как температура принимаемой пищи, размер порции и частота приема, калорийность и способ приготовления.

Описанная диета не помогает решить геморрой, но позволяет снизить риск обострения за счет нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Основные принципы этой диеты соответствуют понятию «правильное питание» и включают:

  • суточная калорийность от 2900 до 3600 ккал;
  • температура пищи от 15 до 62 градусов (пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной);
  • кратность приема пищи — не менее 5 в день;
  • размер порции – средний, но не более 300 мл;
  • содержание основных нутриентов – пища должна содержать не менее 120 г белков, 110 г жиров и 450 г углеводов в сутки.

Также диета при геморрое предполагает увеличение количества выпиваемой жидкости. Его объем в сутки должен составлять 1500 мл и более. Это не считая жидкости, содержащейся в уже приготовленных блюдах. Что касается соли, то ее разрешено употреблять максимум 10 г в сутки.

Хлеб при геморрое

Под запретом

Алкоголь в любой форме не помогает при геморрое. Напитки, содержащие спирт, вытягивают влагу из кишечника, что приводит к сгущению крови в венах вообще и в ректальной области в частности. Это негативно сказывается на течении болезни, дефекация очень болезненная, иногда с кровью, образуются геморроидальные шишки.

Людям с диагнозом геморрой нельзя увлекаться следующими продуктами:

  • сладкая выпечка;
  • картофель, бобовые, редис, редис, лук;
  • крепкий чай, кофе, кисели, какао;
  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • наваристые супы;
  • рис;
  • манная крупа;
  • любые консервы;
  • перец, хрен, горчица;
  • макаронные изделия.

Конечно, не следует впадать в крайности и полностью исключать из рациона многие упомянутые продукты, но ограничивать их потребление необходимо.

Хлеб при геморрое

Что полезно

Диета при геморрое должна включать продукты, выполняющие сразу несколько функций:

  • Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Нормализация перистальтики кишечника.
  • Предотвращение травм прямой кишки при опорожнении.
  • Облегчение дефекации.
  • Снятие болевого синдрома, связанного с процессом дефекации.

Продукты, которые должны преобладать в рационе больных геморроем:

  • кисломолочные продукты биомолоко (с живыми лактобациллами);
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно с мякотью);
  • овощные супы;
  • мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • все виды круп (кроме рисовой и манной) и каш из них;
  • нежирный и черствый хлеб (желательно из ржаной муки);
  • сухофрукты (особенно курага, чернослив, абрикосы);
  • растительные масла (их использование предпочтительнее сливочного масла и животных жиров);
  • печень, почки, легкие;
  • нежирный свежий сыр, сметана, молоко;
  • печенье, крекеры.

Хлеб при геморрое

Диета после операции

Если не удалось избежать хирургического вмешательства, то после всех манипуляций придется соблюдать специальную диету. В первые 24 часа после удаления узлов больным запрещается принимать пищу, разрешается пить воду.

На следующий день вводят порцию каш, кисломолочных продуктов. Позже добавляются фрукты, овощи, нежирное мясо.

Категорически запрещены продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование.

Больным назначают лечебную диету №5 в течение нескольких месяцев. При положительной динамике терапии и отсутствии противопоказаний меню со временем может быть расширено.

Хлеб при геморрое

Геморрой – это патология, которая может возникать у мужчин и женщин. Чтобы избежать этого заболевания, следует вести правильный образ жизни, придерживаться физической активности, забыть о вредных привычках и, самое главное, нормализовать питание. И если болезнь не удалось предотвратить, своевременная терапия и соблюдение строгой диеты станут гарантией того, что лечение будет эффективным. Поэтому не пренебрегайте принципами здорового питания, ведь здоровая пища – это то, в чем так нуждается ваш организм!

Хлеб при геморрое

В мучных изделиях очень мало воды, и, следовательно, при переваривании из них формируется очень твердый кал. В то же время вместе с хлебом в организм поступает ещё огромное количество крахмала — это главный компонент муки. Крахмалы тяжело перевариваются, распадаясь до простых сахаров. Чтобы это случилось, в пищеварительном тракте должно осуществиться много химических реакций. За это время стул успевает стать еще тверже. Но нужно понимать, что в первую очередь это относится к белому хлебу — он сделан из рафинированной (очищенной) муки высшего сорта.

Ржаной хлеб, выпечка с отрубями и мучные изделия из грубых сортов муки усваиваются намного лучше. В них меньше крахмала и много клетчатки, которую наш кишечник, наоборот, любит — она препятствует развитию запоров. Поэтому ешьте меньше белого хлеба, предпочитая ему ржаной и изделия из грубых сортов муки.

 

Оцените статью
Добавить комментарий