Правильная диета при воспаленном геморрое может помочь уменьшить кровотечение, воспаление, боль и зуд, связанные с этим заболеванием. Лучшие помощники в лечении геморроя – вовсе не лекарства, как принято считать, а здоровое питание и физическая активность.
Что нельзя есть при воспалении геморроидальных узлов?
- Белый хлеб, выпечка;
- Рис;
- Молочные продукты: цельное молоко, сыр, мороженое и р.;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Алкоголь и кофеин;
- Слишком соленая пища;
- Острая пища (специи и т.п);
- Попкорн.
Эти продукты способствуют запорам и нерегулярному стулу, поэтому от них следует отказаться в период обострения заболевания и до окончания лечения. Кроме того, необходимо сократить потребление всех видов мяса до минимума.
Какие продукты можно и нужно есть при геморрое?
Чтобы облегчить симптомы геморроя, вам необходимо включить в свой рацион много пищевых волокон, свежих фруктов, овощей, источников полезных ненасыщенных жиров и много жидкости.
- Продукты, богатые пищевыми волокнами: цельная пшеница, овес, ячмень, миндаль, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, тыквенные семечки. Овсянка на завтрак, цельнозерновые макароны на обед или тыквенные семечки на полдник предотвратят запоры и облегчат дефекацию (что играет очень важную роль при воспалении геморроя)
- Фрукты и овощи: киви, апельсины, виноград, ягоды, яблоки, бананы, арбузы, тыквы, бобовые и зеленые листовые овощи богаты пищевыми волокнами и водой и помогают при геморрое двумя способами: во-первых, они предотвращают запоры, а во-вторых, они помогают мягко очистить кишечник и уменьшить дискомфорт при обострении геморроя.
- Полезные, натуральные жиры: оливковое масло холодного отжима, льняное масло, семена подсолнечника, кунжута, тыквенные семечки, авокадо, тунец, лосось. Помимо облегчения функции кишечника и облегчения симптомов геморроя, полезные жиры способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и богаты антиоксидантами.
- Маринованные огурцы и квашеная капуста. Умеренное потребление этих продуктов улучшает пищеварение и избавляет от запоров. Помимо помощи здоровью желудка и кишечника, квашеная капуста помогает укрепить иммунные функции организма и бороться с инфекциями. Ешьте соленые огурцы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Вы даже можете перекусывать маринованными огурцами между приемами пищи.
- Травяные настои семян фенхеля, листьев сенны, корня солодки или одуванчика. Он способствует сокращению мышц кишечника и таким образом предотвращает запоры, основную причину обострений геморроя. Рекомендуемая суточная доза травяных чаев составляет 1-3 чашки, но для определения точной дозы лучше проконсультироваться с врачом.
Помимо здорового питания, не забывайте пить чистую воду. Норма употребления чистой воды в сутки должна быть не менее 1,5 л.
Как правильно питаться при обострении геморроя?
При геморрое рекомендуется есть не менее пяти-шести раз в день, небольшими порциями. Принимать пищу нужно в одно и то же время, чтобы выработать четкий режим работы желудочно-кишечного тракта. Этот аспект особенно важен для пожилых людей, страдающих частыми или хроническими запорами.
Завтракать лучше через час после пробуждения. Ужин должен быть не менее чем за два-три часа до сна. Кроме того, пожилому человеку в период обострения геморроя обязательно необходим полноценный перекус в течение дня.
Очень важно не допускать ощутимого чувства голода. Контролируйте количество выпиваемой в день воды, выпивая не менее 1,5 литров. При поступлении жидкости в организм в достаточном количестве экскременты размягчаются и быстрее продвигаются по кишечнику, облегчается процесс дефекации, снижается риск обострения имеющегося геморроя и появления анальных трещин.
Польза авокадо при геморрое
В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и многие другие). Несмотря на свою высокую калорийность (около 200 ккал на 100 г), авокадо способствует похудению за счет легкоусвояемых мононенасыщенных жиров. Кроме того, фрукт не содержит холестерина.
Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также для общего оздоровления организма.
Мангептулоза, которой больше всего в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливости. В дальнейшем ученые планируют использовать это вещество в качестве «таблетки от голода», не уменьшая при этом реального рациона, поскольку манногептулоза снижает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Поэтому клетки получают меньше энергии на то же количество пищи. Положительный эффект небольшого голодания клеток был обнаружен в ходе экспериментов на мышах и обезьянах еще в тридцатых годах прошлого века — подопытные жили намного дольше своих собратьев.
Вред авокадо
Не забывайте о ядовитости кожуры и косточки. Ограничьте употребление мякоти – ведь в ней много жира. Из-за специфического состава авокадо может вызывать аллергическую реакцию, поэтому этот фрукт нужно вводить в рацион постепенно.
Необходимо соблюдать осторожность при употреблении авокадо кормящими матерями и давать пюре в качестве прикорма малышу, поскольку оно может вызвать у ребенка диарею. Людям с острым заболеванием печени следует исключить из своего рациона авокадо, а также большинство жирных продуктов. Изредка наблюдается индивидуальная непереносимость продукта и аллергия – в этом случае авокадо лучше не есть.
Использование авокадо в медицине
Авокадо часто включают во многие диеты, потому что полностью исключать жир из пищи крайне вредно. Фрукт содержит много жиров, а также L-карнитин, ускоряющий обмен веществ и помогающий «сжечь» лишние килограммы.
Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и имеющим склонность к запорам, этот фрукт особенно полезен. Половинка авокадо содержит 7 граммов клетчатки, что составляет почти 30% дневной нормы. Благодаря пищевым волокнам улучшается состояние кишечника, так как они служат благодатной почвой для полезных бактерий.
Отсутствие холестерина в авокадо, а также высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня общего холестерина и сахара в крови. Периодическое употребление небольшого количества авокадо полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете.