Холодец при геморрое

Холодец из свинины, пошаговый рецепт с фото Продукты

Чтобы понять принципы питания при геморрое, нужно сначала разобраться в причинах и симптомах заболевания. В конечном отделе прямой кишки и заднего прохода расширяются кавернозные вены и появляются геморроидальные узлы. Пусковым механизмом заболевания является повышение внутрибрюшного давления – вызванное, например, поднятием тяжестей, сидячей работой, беременностью, запорами и поносами, заболеваниями ЖКТ, неправильным питанием (злоупотребление жирной, острой, соленой пищей, алкоголем). Заболевание также может выступать осложнением других заболеваний, таких как опухоли печени или сердечная недостаточность.

Поскольку обострение заболевания чаще всего связано с работой желудочно-кишечного тракта, необходимо не допускать нарушений в его работе – то есть соблюдать правила питания при запорах. Вот почему очень важно, чтобы пациенты уделяли пристальное внимание своему питанию. Кушать нужно 4 раза в день, в одно и то же время. Чтобы кишечник правильно функционировал и не было запоров, необходимо наполнять его клетчаткой из фруктов и овощей. И свежее, и тушеное, и вареное – на случай, если кишечник плохо переносит грубые волокна. Свежая белокочанная капуста и салаты из нее обладают хорошим очищающим эффектом. Волокнам для набухания нужна вода, поэтому в день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости, включая супы, чаи, соки, компоты.

Холодец при геморрое

Сократить потребление или полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов – сладостей, мучных изделий, способствующих метеоризму и усугубляющих течение болезни. В список запрещенных диетических продуктов при геморрое входят также жареная, соленая, копченая, острая пища и алкогольные напитки, так как они способствуют расширению вен. Вместо мяса рекомендуется использовать мясные обрезки с «жилками» — для приготовления тефтелей, котлет и холодца. Диета при геморрое должна включать чернослив, курагу, яблоки, бананы, растительное масло натощак (льняное или оливковое), каши (гречневая, ячневая, перловая) с медом, пшеничные отруби.

Полезные свойства разных видов холодцов

Свинина

Свинина содержит полезные аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (особенно железо) и миоглобин. Самое ценное в кулере из свинины – это высокое содержание животного жира, который насыщает организм быстрее, чем большинство других продуктов.

Холодец при геморрое

Говядина

Холодную говядину можно использовать при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, потому что она легче переваривается, чем свинина (почти 80%). Говядина содержит витамин А и каротин, которые очень полезны для зрения и укрепления опорно-двигательного аппарата.

Курица

Холодная курица богата белком и полезными витаминами, такими как А, В и С, а также содержит магний и кальций. Содержание коллагена варьируется в зависимости от используемой части куриной тушки, и в основном он содержится в куриных ножках. Употребление этого холода не повышает уровень холестерина и регулирует уровень глюкозы в крови. В отличие от холодной индейки, курица содержит больше селена, который полезен для щитовидной железы.

Из индейки

Холодное мясо индейки имеет наименьшее количество калорий из перечисленных выше. Калорийность ее всего 50 ккал на 100 г. По содержанию витаминов и питательных веществ индейка не отличается от курицы, разве что мяса индейки гораздо больше. Например, в мясе индейки содержится больше, чем в курином, триптофана, помогающего избавиться от бессонницы, и железа, участвующего в образовании гемоглобина.

Холодец при геморрое

Противопоказания

Помимо функциональных свойств, у каждого продукта есть свой недостаток. Холодец имеет высокое содержание холестерина, особенно если использовать крепкий бульон. Холестерин может накапливаться в сосудах, закупоривать их, что негативно сказывается на кровообращении и сердечно-сосудистой системе.

Противопоказанием для увеличения потребления киселя является его способность замедлять обмен веществ из-за большой нагрузки на печень, что приводит к набору веса. Кроме того, если есть проблемы с пищеварительной системой, от употребления киселя лучше воздержаться, потому что он тяжело переваривается.

Как хранить холодец

Хранение в холодильнике зависит от нескольких факторов, первым из которых является состав самого блюда. Охлажденное мясо, включая мясо, бульон и соль, можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Чем больше нежирных ингредиентов (например, гороха, кукурузы) в блюде, тем короче срок хранения. В этом случае желе можно хранить в холодильнике 3 дня. Такие добавки, как чеснок, хрен и черный перец, имеют более длительный срок хранения. Оказывают на продукты бактерицидное и антиоксидантное действие. Добавьте эти специи к мясу и желатину, а затем оставьте его постоять надолго в холодильнике.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Холодец при геморрое

Рецепт холодца из «бракованного» мяса от геморроя

Ингредиенты: 300 г «бракованного» мяса (ребрышки, обрезки), холодная вода, соль, зелень.

Приготовление: мясо перекрутить 3 раза на мясорубке, залить водой так, чтобы она превышала объем фарша, поставить вариться на медленном огне и варить около 3 часов под закрытой крышкой до полной готовности мяса. За 15 минут до готовности посолить и приправить зеленью и попробовать. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, поставьте в холодильник для застывания.

Оцените статью
Добавить комментарий