Меню Рубрики

Какие осложнения возможны при геморрое

Геморрой является неприятным заболеванием, проявления которого мешают нормальному образу жизни, но, пожалуй, не всем известно, что осложнения геморроя, возникающие вследствие игнорирования заболевания или неправильного его лечения, куда опаснее, чем сами симптомы. На самом деле запущенная патология чревата множеством серьёзных последствий, начиная от перехода болезни в хроническую форму, заканчивая даже летальным исходом.Осложнения при геморрое

Чем опасен геморрой?

Данное заболевание локализуется в прямой кишке, его суть заключается в варикозном расширении вен сосудистого сплетения, в результате которого образуются геморройные шишки. Обычно это происходит на фоне воздействия неблагоприятных факторов: сидячей работы, длительного похода, чрезмерных физических нагрузок, неправильного питания. Постепенно геморроидальные узлы значительно увеличиваются в размерах, они имеют свойство травмироваться, доставляя при этом человеку массу неудобств, выраженных чувством инородного тела в заднем проходе, жжением и зудом, болью и кровянистыми выделениями. Подобные клинические проявления не проходят сами по себе, и если продолжительное время бездействовать, болезнь может приобрести серьёзный размах, что отразится как на общем самочувствии больного, так и на состоянии тех участков, в которых отмечается локализация воспалительного процесса.

Общая клиническая картина геморроидальной болезни может характеризоваться следующими явлениями:

  • слабость и недомогание;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие;
  • болевые ощущения в животе;
  • запор и диарея;
  • головные боли;
  • нарушения мочеиспускания.

Осложнения, характеризующиеся своей локальностью, представляют наибольшую опасность для здоровья человека.

К таковым относятся:

  • анемия;
  • трещины анального отверстия;
  • прямокишечное кровотечение;
  • ущемление узлов;
  • тромбоз;
  • недостаточность анального сфинктера;
  • некроз ущемлённых образований;
  • гнойные выделения: флегмона и гангрена таза, проктит, парапроктит, сепсис.

Достаточно обширный перечень неприятных последствий заставляет задуматься о степени серьёзности такого заболевания, как геморрой. Всего этого можно избежать, если начать лечение вовремя, поэтому обращаться за медицинской помощью нужно незамедлительно, как только организм начал подавать первые тревожные сигналы.

Малокровие при геморрое

Малокровие при геморрое

Одним из вариантов запущенного геморроя может стать развитие анемии, или малокровие, суть которого заключается в уменьшении концентрации эритроцитов в крови и гемоглобина, белка, транспортирующего кислород ко всем клеткам организма. Данное заболевание при длительно прогрессирующем геморрое имеет хронический характер, поскольку возникает в результате кровопотерь, которые могут происходить непросто месяцами, а даже годами.

Следует понимать, что организму довольно трудно восполнить регулярные кровопотери из узлов самостоятельным образом, для этого ему необходимо из собственного резерва выделять железо, основная функция которого заключается в постройке новых эритроцитов, а также синтеза гемоглобина. Однако очень часто вследствие постоянных кровотечений депо организма истощается настолько, что даже употребление железосодержащих продуктов не может справиться с возникшими трудностями.

В целом анемия характеризуется вполне узнаваемыми симптомами – это общая слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов, появление специфических «заедов» в уголках рта. В данной ситуации оправдано применение препаратов, направленных на восстановление нормального уровня железа в организме. Но вместе с этим необходимо устранять и причину развития заболевания – кровотечение, вызванное геморроем. Воспалившиеся геморроидальные узлы нужно обязательно удалять – только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход.

Надрывы анального отверстия

Нередко геморрой сопровождается появлением трещин, представляющих собой линейные разрывы слизистой и кожи, которая покрывает аноректальную зону. Обычно подобная картина возникает вследствие травмирования прямой кишки, что происходит в процессе опорожнения кишечника твёрдыми каловыми массами.

Надрывы анального отверстия далеко не безобидное явление, поскольку их наличие может сопровождаться рядом неприятных симптомов:

  • зуд;
  • жжение, вызванное мокнутием;
  • неинтенсивные выделения крови;
  • болевые ощущения во время дефекации, возникающие из-за спазмов сфинктера.

Такое осложнение, как трещины аноректальной зоны, может повлечь за собой и другое осложнение, выраженное инфицированием и присоединением некоторых других заболеваний, например, проктита или парапроктита.

Малые надрывы поддаются консервативному лечению, которое заключается в применении ранозаживляющих и противомикробных мазей и свечей, а также в выполнении ванночек на основе травяных отваров. Надрывы значительных размеров, образующиеся на фоне 3 и 4 стадии геморроя, ликвидируются только оперативно – методом иссечения.

Недостаточность анального сфинктера

Как правило, данное явление возникает на последних стадиях геморроидальной болезни по причине чрезмерного разрастания узлов и их выпадения из анального отверстия. Со временем сфинктер прямой кишки растягивается и утрачивает свою основную функцию, в результате чего происходит недержание газов и каловых масс, которые начинают самопроизвольно выделяться наружу. Подобный процесс доставляет не только дискомфорт на физическом уровне, но и вызывает психологическую проблему, которая также мешает нормальному образу жизни человека. Данная ситуация разрешима при помощи двух основных путей: удаления геморроидальных образований и попутного проведения пластики мышц заднего прохода.

Ректальное кровотечение

Одним из симптомов геморроидальной болезни является кровотечение, интенсивность которого зависит от стадии текущего заболевания. Так, на начальном этапе это могут быть незначительные выделения, вкрапления которых можно заметить в каловых массах или на туалетной бумаге. Однако по мере разрастания и увеличения геморроидальных шишек, постепенно закрывающих кишечный просвет, может открываться настоящее кровотечение, требующее серьёзной медицинской помощи.

Причин у этого явления несколько.

Надрыв рейктального

  1. Геморрой практически всегда сопровождается запорами, что лишь усугубляет воспалительный процесс. Данный факт имеет своё объяснение: затвердевшие каловые массы, проходя по прямой кишке, травмируют её слизистую, а также образовавшиеся геморроидальные узлы, расположенные внутри неё. Поскольку опорожнение кишечника происходит ежедневно, повреждённые геморройные шишки не успевают заживать, они подвергаются травмированию всё больше и больше, вызывая тем самым существенные кровопотери.
  2. Кроме того, выделениям могут способствовать надрывы анального отверстия, которые возникают в результате повреждения твёрдым калом истончённых сосудистых стенок прямой кишки.
  3. К истончению и дальнейшей травматизации слизистой могут привести не только хронические запоры, но и длительная диарея, которая также провоцирует ректальное кровотечение.
  4. Долгое пребывание на унитазе, сопровождающееся чрезмерными натуживаниями, зачастую является источником появления обильного количества крови.

Данной ситуации присуща цепная реакция, суть которой заключается в том, что один процесс является прямым побудителем другого. Так, запор приводит к повреждениям геморройных шишек, что, в свою очередь, вызывает кровотечение. При этом последнее из явлений становится главенствующей причиной развития анемии, также влекущей за собой ряд негативных последствий, отражающихся на общем состоянии здоровья. По этой причине обращаться к специалистам необходимо своевременно.

Аноректальный тромбоз

Довольно серьёзное осложнение геморроидальной болезни – это тромбоз, или тромбофлебит, характеризующийся образованием тромба. Причина данного процесса кроется в повреждении сосудистых стенок, к которым приводит воспаление как внешних, так и внутренних узлов. В результате этого кровь сгущается, начинает активно свёртываться, что и влечёт за собой формирование специфических сгустков, которые нарушают кровоток и способствуют застою.

В целом данный патологический процесс является весьма опасным, поскольку логическим итогом его течения может быть ряд других, куда более тяжёлых осложнений. К примеру, при запущенной форме тромбофлебита высока вероятность инфицирования и развития такого заболевания, как гнойный парапроктит, при котором происходит воспаление тканей, располагающихся у прямой кишки. Кроме того, нарушенное тромбом кровообращение препятствует нормальному питанию близлежащих тканей, довольно быстро подвергающихся омертвению, или, иначе говоря, некрозу. Нередко результатом тромбоза также становится сепсис или ущемление геморроидальных узлов.

Первые признаки тромбофлебита проявляются незамедлительно, обычно это временной промежуток от 48 до 72 часов. Формирование сгустков сопровождается характерными для этого процесса симптомами, выраженными кровотечением, затруднённым мочеиспусканием, повышением температуры тела, отёчностью и синюшностью узлов, а также резкой болью, усиливающейся при ходьбе и дефекации.

На начальном этапе данная патология вполне устранима при помощи медикаментов или блокады узлов специальным веществом, в состав которого входит антибиотик, анестетик и гидрокортизон. А вот запущенная форма требует оперативного вмешательства ‒ тромбэктомии,  заключающейся в удалении тромба.

Ущемление выпавших геморроидальных шишек

Поздним стадиям геморроя свойственно излишнее увеличение узлов, которые постепенно могут непросто выпадать из анального отверстия, но и ущемляться вследствие спазма мышц сфинктера. Поскольку геморроидальные образования представляют собой кавернозную ткань, заполненную кровью, их пережатие способно спровоцировать нарушение кровотока, которое также повлечёт за собой множество неприятных последствий.

К основным симптомам подобного процесса относится:

Выпавщие шишки

  • резкая боль, имеющая приступообразный характер и усиливающаяся при приседании;
  • выраженное ощущение инородного предмета в аноректальной зоне;
  • отёчность выпавших узлов и изменение их цвета вплоть до темно-бордовых оттенков;
  • обильное кровотечение.

Ущемление геморроидальных узлов происходит постепенно, поэтому процесс проходит несколько этапов.

  1. Выпадение образований после акта дефекации или тяжёлых физических нагрузок, что сопровождается их затруднённым вправлением, а также неинтенсивными кровянистыми выделениями.
  2. Отсутствие возможности вправить узлы в анальное отверстие с сопутствующим развитием острого тромбоза в защемлённых шишках.
  3. Воспаление прилегающих тканей, для которого свойственно постоянное ощущение боли дёргающего характера. Кроме этого, на данной стадии очень часто возникают обильные кровотечения.
  4. Развитие некрологических процессов, суть которых заключается в отмирании поражённых тканей.

Ликвидация подобных осложнений геморроя осуществляется в условиях стационара, где снимается воспаление и отёчность, а затем проводится плановое вправление узла.

Некроз ущемленных геморроидальных образований

На запущенных стадиях геморроя, когда воспалённые узлы становятся очень большими, начинают выпадать из анального отверстия и не вправляются обратно, может присоединиться ещё один довольно опасный процесс – некроз. Под данным явлением принято понимать отмирание тканей в зоне поражения и близлежащей области, которое чаще всего происходит по причине ущемления геморроидальных узлов. Отторжение клеток сформировавшихся мешочков объясняется тем, что они перестают получать питание в связи с остановкой кровообращения, которое, в свою очередь, случается из-за перекрытия сосудов.

Различают некроз частичный и полный. В основе этого разделения лежит учёт размера поражённых участков. Так, при частичном некрозе отмирает лишь часть покрова, а при полном происходит отторжение тканей не только всего узла, но и прилегающих к нему зон, что очень часто сопровождается дополнительным образованием язвочек.

У данного процесса есть ряд характерных симптомов:

  • потемнение или почернение части узла или всего образования;
  • неприятный запах;
  • интенсивное кровотечение;
  • повышение температуры тела;
  • чувство лишнего предмета в заднем проходе;
  • затруднённое опорожнение кишечника.

Некроз, являющийся осложнением геморроидальной болезни, при длительном игнорировании может повлечь за собой другие последствия, которые лишь усугубят состояние здоровья больного. Став очагом инфекции, отмирающий узел способен запросто запустить развитие парапроктита, вызвать сильнейшие кровотечения и заражение крови. К сожалению, устранить патологию возможно только хирургическим путём, при котором поражённые ткани подвергаются удалению.

Гнойные осложнения геморроя

Медицине широко известны случаи, когда к геморроидальной болезни подключались не только кровяные примеси, но и гнойные выделения, сопровождающиеся обильностью и неприятным специфическим запахом. Как правило, такие явления свидетельствуют о том, что в организме начался процесс дополнительной активно развивающейся инфекции, которая при отсутствии должных мер грозит весьма опасными последствиями.

Чаще всего гной выступает основным признаком такого заболевания, как парапроктит. Суть парапроктита заключается в воспалении жировой клетчатки, которая располагается вокруг прямой кишки и сфинктера. При этом различают две формы заболевания – острую и хроническую. Во время обострения происходит формирование так называемых абсцессов, полостей, заполненных гноем. Хронический тип характеризуется образованием параректальных (в области прямой кишки) и перианальных (в зоне анального отверстия) свищей, каналов, по которым протекает гной. Следует понимать, что зажить самостоятельно такие полости не могут, поэтому проникновение гнойных масс вглубь организма может стать основной причиной сепсиса.

Кроме того, выделения гноя могут сигнализировать о наличии ещё одного процесса, происходящего на фоне геморроя, ‒ тромбофлебита. Очень часто именно тромбоз является промежуточной ступенькой между геморроем и началом развития парапроктита.

В обоих случаях гнойное течение воспалительного процесса сопровождается значительным повышением температуры тела, слабостью, ознобом и другими признаками, свидетельствующими об интоксикации организма. Данная клиническая картина – прямое показание к проведению операции и дальнейшему медикаментозному лечению.

Осложнения после проведения операции

Осложнения после операции

Хирургическое вмешательство – это радикальный способ устранения проблемы, в результате чего практически всегда происходит полное выздоровление больного. Однако в редких случаях всё же допустимы некоторые осложнения, которые могут проявить себя как сразу после операции, так и по истечении незначительного времени после неё.

К постоперативным осложнениям можно отнести следующие явления:

  • ишурию – задержку мочи, вероятность возникновения которой возрастает после проведения перидурального наркоза;
  • болезненные ощущения, снимающиеся при помощи препаратов-анальгетиков;
  • кровотечение, которое может возникнуть вследствие травмирования каловыми массами послеоперационных рубцов;
  • сужение заднего прохода, являющееся результатом неправильного наложения швов;
  • инфицирование, которое может развиться при несоблюдении принципов гигиены хирургом во время операции либо больным непосредственно после удаления геморроя;
  • свищи, а также выпадение прямой кишки из анального отверстия, что является результатом неверных действий хирурга.

Список возможных осложнений геморроидальной болезни достаточно большой. Названные патологические процессы весьма серьёзны, они представляют собой существенную опасность для здоровья и жизни человека. Главное правило, которое поможет избежать данных последствий – своевременное обращение к специалистам и строгое выполнение их лечебных рекомендаций.

Отзывы

Александр

Несколько лет назад у меня был геморрой, с которым я обратился в больницу уже в запущенном его виде. Врачи диагностировали четвёртую стадию со всеми её прелестями: выпадение узлов, их защемление и начавшийся некроз. Проблему решили проведением операции, после которой больше недели я провёл в стационаре, где продолжилось консервативное лечение. Ситуация стала хорошим уроком с выводом о том, что к специалистам нужно обращаться вовремя, не затягивая с лечением.

Оксана

Геморрой у меня образовался после родов. Честно говоря, некогда было заниматься ни самолечением, ни походами по врачам. Всё терпела да надеялась, что пройдёт само. Но ничего не проходило, а, наоборот, только ухудшалось. Со временем всё чаще и чаще стала замечать выделения крови – это вдобавок к тем болям, которые я испытывала практически всегда. Обратившись к медикам, я узнала диагноз – геморрой 3 степени. Но это ещё полбеды, поскольку от самого геморроя, благодаря операции и грамотному лечению, избавилась я быстро. По истечении нескольких месяцев у меня очень упал гемоглобин, что являлось свидетельством анемии. Ещё полгода понадобилось поднимать уровень железа в крови. Вот так растянулось моё лечение, а всё из-за того, что халатно относилась к своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector