Меню Рубрики

Все о латексном лигировании геморроя (геморроидального узла)

Латексное лигирование играет важную роль в лечении геморроя. При лечении этого недуга важно правильно выбрать лечение. Желательно выбрать такой способ, который нанесет как можно меньше вреда здоровью человека. Геморрой очень коварная болезнь, которая не проходит сама по себе, требует терпения, потому что назначенное лечение не дает сиюминутного выздоровления. На начальном этапе еще есть возможность пресечь развитие заболевания, употребляя мази, суппозитории с обезболивающим эффектом.

В этом периоде образовавшиеся трещины, зуд, дискомфорт при дефекации не являют собой показаний к оперативному вмешательству. Но, тем не менее, заниматься ликвидацией этих помех в организме нужно безотлагательно. Когда в анальном отверстии уже образуются геморроидальные узлы, дело с лечением терапией не поможет. Здесь наступает время оперативного вмешательства. Но человек может сам выбрать метод, которым он может воспользоваться для удаления геморройных шишек. Как правило, люди отдают предпочтение операциям, приносящим как можно меньше боли.

Что это такое

Наряду с другими безболезненными операциями можем рассмотреть латексное лигирование.

Этот метод показывает, что может быть лояльное вторжение в прямую кишку, занимающее немного времени при его проведении. При этом используются приспособления, сделанные из натуральных материалов, которые не содержат вредных для здоровья примесей, не вызывают аллергии, тем самым не наносят человеческому организму вреда.

Латексное лигирование геморроя

Приспособления имеют небольшие размеры, что позволяет достаточно легко вставлять их в анальное отверстие, опять же не причиняя человеку особой боли. То, что изделия изготовлены из достаточно мягкого материала, позволяет пережимать поврежденный сосуд у самого конца, постепенно сдавливая его, и через 12-14 дней отвалившийся струп выходит из ануса в момент похода в туалет.

Суть метода

Смысл процедуры заключается в утяжке «ножки» геморройных узелков, оставляя их, таким образом, без обогащения кровью, что способствует их склерозированию. На поврежденные сосуды надевается кружок из мягкой, но плотной резины, пережимает их, создавая, таким образом, условия к усыханию и постепенному выведению из прямой кишки.

Иногда для сжимания необходимо применять сразу два кольца.

Утяжка кольцами геморрагических сосудов устраняет симптоматику геморроя и идет с местным обезболиванием. Восстанавливается пациент сравнительно быстро и легко.

Процесс проходит, не причиняя людям боли, потому что лигатура сдавливает слизистый конец узелка медленно. В конечном итоге шишка некрозируется постепенно, и острое покраснение и припухлость тканей не появится.

Как проходит

Действие процедуры заключается в следующих моментах. Пациент приходит на обычный прием, пройдя специальную подготовку. Он ложится на стол или гинекологическое кресло боком. Анальное отверстие в обязательном порядке обрабатывается средством анестезии и туда помещается аноскоп, специалист находит поврежденный отросток, подтягивает его и укрепляет эластичными кружками. Последние начинают постепенно сжиматься, тем самым лишают этот отросток питания. Впоследствии усохший сосуд выводится каловыми массами без боли.

Латексное лигирование геморроя

Виды латексного лигирования

Важным моментом при данной процедуре перевязать артерии, которые дают подпитку поврежденным сосудам. В том случае, когда происходит ошибка при этом действии, возникнет опасность появления рецидива недуга.

В нынешнее время данная методика ликвидации геморройных шишек находит все более активное применение в современной медицине, приобретая широкое использование среди практикующих хирургов. Объясняется это тем, что у нее высокая степень эффективности и, тем не менее, проста в использовании, кроме того, а это немаловажно, данная метода избавления от геморроя дает возможность выполнять процедуру, не госпитализируя пациента в лечебное учреждение, а производить операцию на возникших уплотнениях сосудов в амбулаторных условиях.

О применении лигатуры при лечении недуга известно еще со времен Гиппократа, когда и была сделана первая операция. Единственное отличие этой методики во времена Гиппократа от современного лечения геморройных узлов состояло в том, что в древние времена находила применение самая, что ни на есть простая нить. В настоящее время используются кольца, которые изготовлены из спецсостава: мягкой резины, т.е. латекса.

Сама по себе процедура представляет собой фиксацию петли из мягкой эластичной резины на конце уплотнения. В недавнем прошлом за рубежом было изобретено устройство специального применения при удалении геморроидальных шишек, позволяющее накладывать плотную нить на уплотнение, которое нужно ликвидировать, у самого его основания (ножки).  При накладывании нити на удаляемую шишку, перекрывается доступ кровотока, питающего этот узел. Резиновый обруч медленно сжимает и прорезает ножку (основание), отторгаясь одновременно с поврежденным сосудом. Все это происходит в период от 10 до 12 суток. На том месте, где находился удаленный геморроидальный узел, происходит образование струпа, покрытого засохшей тканью. Обычно эта процедура назначается людям, у которых вторая или же третья стадия заболевания геморроем, но всегда бывают исключения. Так на последующей стадии геморроя возможно применение этой методики с применением латексных изделий с тем условием, что есть заметное разграничение и внешних, и внутренних геморройных уплотнений.

Во время этой операции могут быть использованы два метода лигирования.

Оба метода достаточно эффективны и допускают лечение пациента в пределах амбулатории при одинаковой подготовке больного к процедуре. Как при первом, так и при втором методе больной укладывается на стол для проведения операций либо же в гинекологическое кресло. Поза больного также одинакова при обоих методах: либо на спине, подняв и согнув ноги в коленях, либо лежа на боку. Следующий шаг – в задний проход вводится прибор аноскоп. Вставляется он так, чтобы удаляемое место было хорошо видно.

Если применяется механический лигатор, сразу же вместе с аноскопом устанавливается и кольцо из мягкой резины до момента касания последнего с поверхностью объекта удаления. Верх узла фиксируется эластичным зажимом, медленно заводя округлость внутрь. После окончательного втягивания узла до самого конца основания хирург при помощи гашетки, находящейся в устройстве, набрасывает лигатуру, вследствие чего основание узла пережимается. Чтобы извлечь введенный внутрь прибор, обязательно проверяется состояние латексного обруча, наложенного на узел, снимается сам зажим. При этом должен быть зажатым только сам конец узла и ни как не захватываются находящиеся ниже зубчиков дополнительные ткани. При хорошей подготовке специалиста, его опыте и хорошей технике проведения данной процедуры, работа может быть закончена по истечении 20 минут. При четких линиях и видимых   основаниях вырезаемых узлов считается, что механический лигатор довольно эффективен.

Используется еще один метод лигирования геморроидальных узлов, исполняемый  так называемым вакуумным лигатором.  Этот метод целесообразнее использовать при наличии наружных геморроидальных шишек у пациента.

Суть этой процедуры в следующем. Опять же, используя приспособление, в анус помещается вакуумный лигатор, снабженный отсосом, способным создавать обратное давление. Отсос заводится ножным приводом, расположенным внизу стола. В это время пальцем руки доктор закрывает зазор, находящийся в приспособлении, тем самым создавая давление и в головке данного инструмента. Благодаря созданному обратному давлению, поврежденный сосуд постепенно затягивается внутрь. Как только это давление достигает нужного значения, при помощи гашетки латексные кольца набрасываются на поврежденный узел, для большей вероятности используются сразу два кольца. Палец убирается с зазора в инструменте, и, когда оба давления (и внешнее и внутреннее в головке прибора) станут равными, извлекается вставка из помещенной в анальное отверстие трубки. Раннее удаление при вакуумном лигировании, то есть до того момента, как уравняются оба давления, может привести к травматизации геморроидального узла с последующим кровотечением.

Вакуумное лигирование — метод гораздо более простой и удобный, чем механический. Оно не предусматривает привлечение дополнительного медперсонала при проведении процедуры. Так же удобство метода в том, что не обязательны  выраженные ножки (концы) геморроидального узла.  Если техника исполнения правильная, то после втягивания узла в зазор инструмента, латексная лигатура точно накладывается на место у основания узла, строго на уровне нужной линии.

Оба метода предполагают использование латексных (каучуковых) колец, одинаково имеющих два диаметра. Эти кольца обладают хорошей эластичностью, благодаря чему становится возможным сдавливать ткань, постепенно, отсекая основания (ножки) геморройных поврежденных узлов, примерно в течение 10-15 дней.

Эти методы предусматривают несколько сеансов удаления геморройных наслоений. Во время одного сеанса (первого) иссекается только один узел. Следовательно, специалист проводит столько сеансов, сколько в наличии у пациента узлов, требующих удаления. Ликвидация только одного узла нужна для того, чтобы исключить болезненные ощущения после операции. Латексные фиксаторы, утягивающие слизистую, могут вызывать саднящее чувство в начальные дни. Одно или два кольца не причиняют беспокойства, поэтому специалисты вынуждены проводить лечение геморроя резиновыми обручами в несколько приемов.

При использовании вакуумного процесса ликвидации уплотнений, имеющих большие размеры, это, естественно, не дает возможности ликвидировать его одномоментно. Последующая манипуляция по удалению может быть проведена только по истечении одного месяца. Каждый пациент по-разному переносит процедуру ликвидации геморройных уплотнений. Некоторые пациенты могут сразу же вернуться к привычной жизни, а некоторым пациента понадобится какое-то время для реабилитации.

Как подготовиться

Чтобы лечение в конечном итоге было результативным, пациенту важно правильно провести подготовку к предстоящей процедуре. Мероприятия, которые он обязан соблюсти дает специалист, в обычных случаях выполняются конкретные действия для очистки ЖКТ, чтобы врачу было легче работать, у пациента было меньше проблем с возникновением боли, восстановлением, чтобы убрать риск возникновения болезни.  Не стоит самому пытаться назначить себе план очищения, пусть это останется прерогативой лечащего доктора.

  • Исключить прием препаратов, имеющих выраженное действие по свертываемости крови, препараты нестероидного свойства, о приеме которых обязательно должен знать специалист. О приеме других препаратов нужно посоветоваться с врачом, отменять ли их прием.
  • За определенное время до начала, где-то за неделю, из рациона питания исключают еду, способную вызывать у пациента некоторые проблемы с опорожнением кишечника от каловых масс. Кроме того, убрать насыщенные мясные бульоны с пряностями, перченые и острые блюда. Именно такая пища способна повышать приток крови в тканях прямой кишки. Следовательно, есть реальная угроза для возникновения кровотечения при вмешательстве в эту область. Жирные, жареные, копченые блюда могут вызвать расстройства кишечника.
  • сократить прием крепких и газированных напитков;
  • Провести чистку кишечника при помощи очистительных клизм. Для них использовать чистую кипяченую теплую воду. Накануне, прежде выпить сильное слабительное средство для размягчения. Пакетики лекарств растворяют строго в соответствии с рекомендациями в аннотации к слабительному средству.

Если на прием к врачу пациент пришел спонтанно, испытывая сильные боли, или вдруг открылось кровотечение – очищение кишечника не делается. Может получиться разрыв узлов.

Утром пациент приходит на прием с чувством голода, с чистым кишечником. Дома нужно соблюсти надлежащие правила гигиены.

Стоимость

Если человек решился принять условия лечения недуга, о цене необходимо говорить в самом начале подготовки. Ее рост зависит некоторых составляющих, в том числе от стоимости количества анализов, предписанных хирургом, потом вид процедуры, которая будет использована. Вакуумная будет стоить на порядок выше. Немаловажна престижность выбранной для избавления от недуга клиники и статус исполнителя.

Когда этап заболевания не запущен, у пациента мало узлов, значит и затраты будут значительно ниже. Минимум сданных анализов и дополнительных медикаментов. Здесь оплата начнется от 2500 рублей.

Цена вырастет при применении вакуумного метода, при давнем заболевании с осложнениями. Примером может быть удаление геморройной шишки в третьей стадии, осложненной оседанием сгустков крови. Здесь цена вырастет вдвое. Увеличение количества узлов – увеличивает цену.

В столичной клинике цена возрастет.

В разных клиниках и по-разному оцениваются первичные консультации, анализы, в некоторых клиниках они оцениваются отдельно от самого процесса.

Последствия

Невзирая на простоту исполнения, лигирование иногда приводит к осложнениям. Самые распространённые негативные последствия это:

  1. Сильное кровотечение – оно может случиться через время из-за отхождения лигатуры. Требуется срочно идти к доктору.
  2. Превышенный болевой порог – болезненные ощущения, образовавшиеся из-за ущемления тканей, боли настолько сильные, что не снимаются анальгетиками.
  3. Спадание лигатуры – подобное возможно, если пациент неправильно проходил период реабилитации, либо при некачественном исходе операции.
  4. затромбованность утолщений – очень редко встречающееся отрицательное последствие, как правило, сопровождается сильнейшими болями.
  5. У некоторых пациентов на месте струпа появляются трещинки. Это из-за тяжелого испражнения или самое банальное — несоблюдения гигиены. Лечить трещины нужно, используя терапевтические средства.
  6. Наблюдаются осложнения, которые произошли из-за инфицирования: повышение температуры, озноб, трудности мочеиспускания. Здесь нужны экстренные меры.

Итак, это заболевание после сделанного лигирования может  осложниться. Чтобы этого избежать и облегчить   восстановительное время, нужно тщательно следить за рекомендациями:

  • Не сидеть;
  • Не заниматься физической подготовкой;
  • Голод в первые сутки, впоследствии – дробное питание. Кушать часто и малыми дозами. Не вводить в пищу продукты, которые вызывают брожение в организме.

Можно принимать таблетки и микстуры, если они не приведут к образованию сгустков.

Противопоказания

  • первая стадия геморроя, когда уплотнений еще нет, здесь еще можно обойтись консервативными методами;
  • 4 стадия болезни с развитыми осложнениями – прямой путь к радикальной операции;
  • воспаление в анусе (парапроктит, фурункулы);
  • заболевание с наличием внешних и внутренних шишек;
  • большая трещина;
  • не свертываемость крови.

Плюсы и минусы метода

Об этой процедуре говорят и пишут только хорошее и оставляют отзывы в основном положительные. По статистике среди всех операций этой отдается предпочтение, потому что в больших случаях – результативное окончание. Только изредка пациент возвращается к повторной операции.

Среди минусов отмечаются:

  • ограничение действий (подвергается перевязке лишь внутренняя шишка, наружная не подлежит перевязке);
  • чувство присутствия инородного тела в анусе;
  • малое сужение канала из-за рубцевания слизистой, затрудненное испражнение.

 

Среди основных преимуществ можно отметить:

  • проводится в амбулаториях;
  • не требует наркоза (иногда – местная анестезия);
  • нет противопоказаний при беременности;
  • непродолжительный период восстановления;
  • приемлемая стоимость;

Следовательно, не стоит ждать, пока геморрой вступит в последнюю стадию, есть очень хорошие методы избавления от этого заболевания.

Отзывы пациентов

Ирина, 44 года

Страдаю от этой коварной болезни уже много лет. Что я только не пила, чем только не мазала, бесполезно! Дождалась, что ела стоя. Боль преследовала постоянно. Чувство жжения и зуда было нестерпимым. Подруга посоветовала узнать об этой процедуре. Пришла на процедуру спонтанно, с кровотечением. Помогли, убрали рецидив, позже сделали эту процедуру. Боже, за 7 минут я избавилась от болей. Сейчас все хорошо, но боюсь думать, что может вернуться боль, так я с ней свыклась.

Степан, 40 лет

Геморрой – это такая зараза, что ничему не поддается. Я сначала пользовался таблетками, мазями, что врач прописывал, что друзья советовали. Но никаких сдвигов. Когда пришел к врачу, у меня была уже вторая стадия заболевания, узел был небольшой, но подкравливал. А эта операция – выход. Три минуты и я как новенький. Через неделю был на работе, уже сидел (я – программист). Все класс!

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector