Меню Рубрики

Как происходит диагностика и лечение проктита

Появление диареи, жжения и зуда, болезненных ощущений во время дефекации, а также чувства инородного тела в аноректальной зоне – всё это серьёзные причины обратиться за медицинской помощью, ведь наличие данных симптомов может быть свидетельством развития крайне неприятного заболевания – проктита.

Проктит

Что такое проктит

Проктит характеризуется воспалением слизистой оболочки прямой кишки. При охвате воспалительным процессом и сигмовидного отдела кишечника, заболевание именуется проктосигмоидитом, а при его переходе на жировую ткань – парапроктитом.

Как правило, заболевание обусловлено целым рядом факторов: инфекционными процессами ЖКТ, паразитарным поражением, хроническими болезнями органов пищеварительной системы, нерациональным и несбалансированным питанием. Перетекая от подострой фазы к обострению, заболевание может приобрести хронический характер, что наблюдается в большинстве изученных случаев. По статистическим сведениям, проктит возникает в равной степени как у женщин, так и у мужчин, и подвержены данной болезни люди абсолютно разных возрастных категорий.

При появлении неприятных ощущений, характерных для проктита, необходимо записаться на приём к такому узкопрофильному специалисту, как проктолог, ‒ именно этот врач занимается проблемами, возникающими в кишечнике. На основании жалоб пациента, в ходе осмотра и диагностического исследования, доктор сделает правильное заключение, подтвердив развитие заболевания или исключив его.

Как выглядит патология, фото

Проктит фото

Картину воспаления можно проследить благодаря специальному методу диагностики – ректороманоскопии. В ходе этой процедуры устанавливается, что стенки кишки красного или малинового цвета, а сосудистый рисунок достаточно ярко выражен. Кроме того, слизистая оболочка весьма отёчна, нередко фиксируется её инфильтрация в сочетании с поверхностными эрозиями и множественными геморрагиями. Для заболевания характерная разная степень поражения: воспалённым может оказаться только нижний участок прямой кишки, а может быть затронута и вся прямая кишка.

Зачастую проктит приобретает хронический характер.

В этом случае наблюдается следующая картина: кожные складки гипертрофированы, окрас эпителия изменён, вокруг заднего прохода присутствуют различного рода экзематозные явления. Наряду с этим пальпация прямой кишки позволяет установить наличие в заднепроходном канале полиповидных образований, присутствие которых характерно для развития и течения проктита.

В некоторых случаях, сосудистая сетка, наоборот, сглажена, а кровоизлияния имеют исключительно точечный характер. Также, при извлечении пальца из заднего прохода нередко можно увидеть на перчатке слизь с прожилками крови – это ещё одно внешнее проявление такого заболевания, как проктит.

Виды заболевания

Степень развития болезни диктует закономерное выделение двух её видов: острой формы и хронической. Для фазы обострения характерно проявление заболевания на протяжении незначительного промежутка времени, за который отмечаются все симптомы проктита с сопутствующим поднятием высокой температуры, свойственной воспалительному процессу. А вот хроническая форма, наоборот, подразумевает длительный и волнообразный характер патологии.

Каждый из этих вариантов заболевания включает свои подвиды, различающиеся между собой по симптоматике и характеру течения.

Типология острого проктита различает:

  • катарально-слизистый проктит, характеризующийся покраснением слизистой оболочки кишки, её отёчностью и повышенным выделением слизи;
  • катарально-гнойный, сопровождающийся присутствием гноя;
  • катарально-геморрагический с сопутствующими кровоподтёками;
  • эрозивный, протекающий с образованием эрозий, разрушающих структуру и стенки прямой кишки;
  • полипозный, которому свойственно появление полипов;
  • гнойно-фиброзный, проявляющий себя в виде специфического плёночного налёта;
  • язвенный, подразумевающий течение заболевание с характерными язвенными очагами;
  • язвенно-некротический – один из сложных видов проктита, при котором наблюдается не только образование язв, но и омертвление тех зон, на которых они возникают.

В свою очередь, хронический проктит бывает следующих видов:

  • нормотрофический, для которого несвойственны нарушения слизистой прямой кишки;
  • гипертрофический с характерным утолщением и хорошо визуализирующимися складками;
  • атрофический, определяющийся тонкой слизистой оболочкой, складки которой значительно сглажены.

В зависимости от фактора-возбудителя принято также различать несколько типов:

  • алиментарный, вызывающийся, как правило, злоупотреблением спиртными напитками или неправильным питанием с преобладанием острых блюд;
  • паразитарный, который развивается при проникновении в кишечник патогенных организмов;
  • лучевой, являющийся закономерным следствием длительного воздействия радиационных методов лечения;
  • гонорейный, развивающийся в результате попадания гонококк;
  • застойный как итог частых запоров, вызывающих травмирование прямой кишки.

Проктит кишечника

Проктит кишечника

Запущенная форма воспаления слизистой оболочки прямой кишки нередко переходит в более сложное заболевание, когда воспалительный процесс охватывает соседний отдел кишечника – сигмовидную кишку. В данном случае речь идёт о таком более сложном заболевании, как проктосигмоидит.

Во время фазы обострения может наблюдаться повышение температуры, боли в животе, запоры или диарея, тошнота, наличие крови или слизи в стуле, ощущение неполноты испражнения или присутствия инородного тела. Хроническая фаза характеризуется такими же симптомами, но в менее выраженной форме.

Основными причинами возникновения и развития данной патологии является неправильное питание, хронические запоры, различного рода инфекционные возбудители (гонорея, сифилис, холера, дизентерия), фоновые воспалительные процессы (полипоз, геморрой, раковая опухоль), паразиты, а также такой возрастной фактор, как атеросклероз, отражающийся на сосудах, которые питают прямую и толстую кишку.

Обычно заболевание определяется посредством ректоскопии, после чего назначается лечение в виде антибиотиков, свечей, микроклизм и лечебной диеты.

Проктит прямой кишки

А вот воспалительный процесс, охватывающий исключительно область прямой кишки принято называть непосредственно проктитом прямой кишки. В целом для обоих случаев характерны одинаковые причины развития и схожая симптоматическая картина.

Симптомы

Как правило, признаки заболевания напрямую зависят от фазы течения болезни.

Если речь идёт об этапе обострения, то имеются следующие проявления:

  • практически постоянная боль в зоне прямой кишки, особенно усиливающаяся во время акта дефекации;
  • ощущение инородного тела в аноректальной зоне, присутствие чувства зуда, жжения и даже тяжести;
  • боль, локализующаяся между половыми органами и анусом, а также боль, отдающая в поясничный отдел;
  • гнойные и кровянистые выделения из заднего прохода, особенно во время дефекации;
  • расстройство стула, проявляющееся и в диарее, и в запорах;
  • частые позывы к стулу;
  • состояние общего недомогания, ломота, озноб;
  • повышение температуры.

Хронический проктит заявляет о себе несколько иначе, преобладающие признаки заболевания таковы:

  • слабовыраженные болезненные ощущения в прямой кишке;
  • незначительное ощущение зуда и жжения;
  • слабое поднятие температуры тела или нормальный её показатель;
  • постоянный характер крови и слизистых выделений из анального отверстия и как следствие развитие анемии.

Острый проктит может развиться и достичь своего апогея в течение суток, поэтому очень важны стремительные и грамотные меры, касающиеся его лечения. Если болезнь длительно игнорировать или заниматься самолечением, острая фаза может плавно перейти в хроническую, трудно поддающуюся какой-либо терапии.

Причины возникновения

Нарушения слизистой оболочки прямой кишки могут быть вызваны разными причинами, провоцирующими развитие заболевания.

  1. Нерациональное питание, обусловленное частым употреблением алкоголя, острых и пряных блюд, раздражающих стенки кишечника и увеличивающих выработку слизи;
  2. Травматизация, которую больной может получить вследствие хронических запоров, несчастного случая, родов, анального полового акта или непереваренных острых предметов, выходящих вместе с калом.
  3. Паразиты и инфекции (гонорея, сифилис, туберкулёз, хламидиоз, дизентерия, герпес, цитомегаловирус, стафилококки и стрептококки, балантидиаз).
  4. Заболевания органов ЖКТ, влекущие за собой неполное переваривание пищи, которое и провоцирует избыточное выделение слизи и развитие воспаления слизистой. Как правило, к этому приводит холецистит, гепатит, панкреатит, цирроз, гастрит, язвенная болезнь, а также дисбактериоз.
  5. Дисфункция кровеносных сосудов, выраженная геморроем, тромбофлебитом, варикозной болезнью, венозным застоем и венозной недостаточностью. Все эти патологии вызывают застой крови и нарушение кровоснабжения прямой кишки.
  6. Злокачественные опухоли, присутствие которых продуцирует токсины, негативно влияющие на слизистую оболочку.
  7. Аутоимунные заболевания: колит, болезнь Крона.
  8. Лучевая терапия, подразумевающая облучение большими радиоактивными дозами, что также может обусловить развитие проктита.

Кроме того, зачастую проктит начинает проявлять себя вследствие переохлаждения организма, снижения иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний близлежащих органов (мочевого пузыря, яичников, влагалища).

Диагностика

Диагностика проктита

На сегодняшний день существует несколько способов, позволяющих установить наличие развивающегося проктита прямой кишки. К данным методам относится пальпация, биопсия слизистой оболочки, ректоскопия, анализ кала, а также его бактериологический посев.

  1. Пальпация проводится в коленно-локтевом положении. С помощью этого типа исследования доктор может оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки и сфинктеров, установить наличие или отсутствие деформации, полипов или язвенных образований.
  2. Биопсия проводится с целью выявления доброкачественных и злокачественных образований, болезни Крона и других сопутствующих заболеваний кишечника.
  3. Ректоскопия как наиболее развёрнутый метод диагностирования, позволяющий визуализировать общее состояние прямой кишки и её слизистой, выявить имеющиеся опухоли и ряд других патологических образований, прижечь или путём иссечения устранить различные отростки (например, полипы), взять материал для дальнейшего микроскопического исследования.
  4. Копрограмма, которая определяет дисфункцию пищеварения, характер воспалительного процесса, а также выявляет скрытую кровь или слизь в кале.
  5. Бактериологический посев направлен на выявление болезнетворных микроорганизмов. Этот анализ помогает определить выбор необходимого антибиотика.

Дополнительным методом диагностики может быть назначен анализ на яйцеглист, поскольку паразиты также могут быть возбудителями проктита прямой кишки.

Методы лечения

Лечение проктита имеет положительный прогноз, если характер терапии комплексный. Хороших результатов можно добиться в том случае, если сочетать применение медикаментов, назначенных врачом, и рецепты народной медицины. При этом не стоит забывать о строгом соблюдении лечебной диеты, при которой на время лечения необходимо отказаться от всех продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Как правило, это алкоголь, пряные, острые и кислые блюда, жирные продукты, продукты с содержанием грубой клетчатки, сырые овощи, ягоды и фрукты.

Примерная диета при лечении заболевания может быть такой:

  • завтрак: омлет, творог или безмолочная рисовая каша;
  • обед: бульон на основе куриного или любого другого нежирного мяса, отварная рыба или
  • паровые куриные котлеты, кисель;
  • ужин: отварные куриные котлеты, творог со сметаной, любая безмолочная каша, белый хлеб.

Больному рекомендуются умеренные физические нагрузки или их ограничение. Кроме того, во время лечебного процесса нежелательно подолгу находится в положении сидя, поскольку это приводит к застою в венах таза, что негативно сказывается на течении заболевания.

Свечи и другие медикаменты

Обычно схема лечения при проктите включает в себя обширное количество групп лекарственных средств.

  1. Антибиотики, которые назначаются больному с целью уничтожения патогенных микроорганизмов, являющихся причиной развития проктита. Это могут быть макролиды, тетрациклины, пенициллины, аминогликозиды, левомицетин, метронидазол – выбор одного из этих веществ напрямую зависит от возбудителя, тип которого определяется с помощью бактериологического посева.

Свечи от проктита

  1. Антигистаминные препараты, направленные на расслабление мышц прямой кишки и облегчение вывода стула («Налокром», «Бикромат», «Интал»).
  2. Спазмолитики, основная цель которых – снять спазм и устранить болевые ощущения («Но-шпа»).
  3. Лекарственные средства, способствующие регенерации слизистой оболочки (метилурацилловые свечи, инъекции с этаденом).
  4. Глюкокортикоиды – гормональные препараты, подавляющие проктит, спровоцированный неспецифическим язвенным колитом («Дексаметазон», «Гидрокортизон», «Бетаметазон»).
  5. Комбинированные медикаменты, главная задача которых – уменьшить воспалительный процесс и ускорить процесс регенерации тканей (метилурациловые лекарственные средства, «Гипозоль»).

Когда заболевание имеет хронический характер, можно подключить и такие лечебные меры, как физиотерапевтические процедуры, радоновые ванны, лечебная гимнастика. Также рекомендуется санаторное лечение, где можно получить комплексную терапию.

Народные средства

Лечение на основе рецептов народной медицины должно осуществляться только при строгом согласовании со специалистом, в противном случае течение заболевания можно только усугубить.

Основная часть народных средств, применяющихся в борьбе с проктитом, это травы, которые используются как для лечебных отваров, ванночек, так и для проведения клизм. Рассмотрим на примерах.

  1. Настой календулы и ромашки, приготовить который очень просто: достаточно взять по одной чайной ложке каждых листьев, залить стаканом кипятком и дать настояться. Принимать полученную жидкость необходимо небольшими порциями в течение дня.
  2. Можно приготовить и более сложный отвар на основе крапивы, семян подорожника, корня одуванчика и ноготков. Две чайные ложки такой смеси нужно залить 300 мл воды и проварить на водяной бане, после чего принимать по чуть-чуть на протяжении всего дня.
  3. Из пяти ложек сбора череды, цветков пижмы, корня валерианы и стеблей малины, залитых 600 мл воды может получиться настой, который также окажет целебное воздействие. Принимать данную жидкость необходимо в течение двух недель.
  4. Эффективный метод при лечении проктита – это, безусловно, клизмы. Травяной раствор для одной из них готовится следующим образом: листья крапивы, соцветия чертополоха и корни живокоста, взятые равными частями, заливаются 180 мл кипятка и настаиваются примерно 2 часа. Процеженный и остуженный раствор готов к применению.
  5. Выполнять клизмы можно и при помощи отвара ромашки, календулы. В ёмкость с 250 мл кипятка необходимо всыпать столовую ложку любого сырья и настоять. Травы способствуют устранению инфекции и уменьшению раздражения. Для того, чтобы эффект был максимальным, введённый в прямую кишку раствор следует задерживать на 15-20 минут.
  6. Выполнять клизмы при проктите рекомендуется также с использованием корня конского щавеля, 3 столовые ложки которого требуется залить литром кипящей воды, после чего дополнительно проварить в течение нескольких минут.
  7. Помогает снять воспаление клизма с отваром на основе листьев полыни. Для приготовления понадобится 4 столовые ложки сырья и полтора литра воды. Сначала траву нужно немного проварить, а затем настоять. Хорошей альтернативой служит использование коры дуба.
  8. Неплохо зарекомендовали себя специальные лечебные ванночки. В этом случае подойдёт трава полевой сосенки, которую следует залить двумя литрами кипятка. По истечении 10 минут отвар процеживается и выливается в таз. Выполнять ванночку в положении сидя рекомендуется на протяжении 20-30 минут.
  9. Для этой же процедуры можно использовать цветки бессмертника, ромашки, а также листья эвкалипта и спорыша. На два литра воды достаточно 30-40 г комбинированной смеси.

В народе известны рецепты лечебных мазей, которые можно также приготовить и использовать с целью лечения проктита.

  1. Мазь на основе прополиса: небольшой кусочек этого вещества следует соединить с тремя столовыми ложками растительного масла и разогреть данные компоненты на водяной бане, чтобы в результате получилась однородная масса. Смоченный тампон необходимо ввести в прямую кишку и оставить его на весь ночной сон.
  2. Траву льнянку обыкновенную и свиное сало в пропорциях 3:7 проварить на водяной бане, а затем процедить, отжав растительную смесь. Остывшую массу нанести на тампон и поместить в прямую кишку.
  3. Можно приготовить мазь на основе более сложного состава. Для этого понадобится трава водяного перца, ромашка и кора дуба, льнянка обыкновенная и шалфей. Далее, измельчённое сырьё необходимо залить горячим растопленным гусиным жиром и настоять на протяжении двух дней. Использовать тампон с таким средством нужно в вечернее время непосредственно перед сном.
  4. Существует и более лёгкий народный метод – это обычное облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим свойством. Смоченный в масле тампон также вводится в прямую кишку на ночь и извлекается утром.

Профилактические меры

Профилактика

Соблюдение некоторых простых правил предосторожности позволит избежать возникновения и развития такого неприятного заболевания, как проктит.

Для этого достаточно:

  • придерживаться здорового питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • устранить воспалительные процессы в соседних органах;
  • использовать защитные средства при половом акте;
  • поддерживать личную гигиену на должном уровне.

Однако самая эффективная мера при возникновении первых неприятных симптомов – это отказ от самолечения и своевременное обращение к нужному специалисту.

Возможные осложнения

Если проктит длительно игнорировать и не лечить необходимыми медикаментозными препаратами, могут возникнуть закономерные осложнения, которые способны привести к довольно плачевным результатам.

Следствием запущенной формы заболевания являются следующие патологические процессы:

  • парапроктит – воспаление в жировой клетчатке, окружающей сфинктер и прямую кишку, обычно сопровождается образованием гноя;
  • ректальный свищ, представляющий собой гнойный проход, который возникает в слизистой оболочке прямой кишки и проходит сквозь соседние ткани; как правило, развивается на фоне парапроктита;
  • сигмоидит – воспалительный процесс сигмовидной кишки;
  • колит – воспаление толстой кишки;
  • полипоз – образование полипов, т.е. доброкачественных отростков;
  • пельвиоперитонит — воспаление тазовой брюшины;
  • злокачественные образования;
  • уменьшение размеров прямой кишки.

Все эти заболевания достаточно серьёзные, требующие длительной терапии. Но их вполне можно избежать, если внимательно прислушиваться к своему организму и его ранним тревожным сигналам. Грамотное комплексное лечение, осуществлённое вовремя, ‒ это сильнейшее оружие в истории любой болезни, которое поможет избавиться от неё и не допустит дальнейшего перехода в хроническую форму с развитием отягчающих факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector