Меню Рубрики

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Латексные кольца при геморрое признаны эффективным средством проктологами всего мира. Зачастую геморрой можно лечить с помощью медицинских препаратов, а в некоторых моментах и народные методы могут преодолеть эту болезнь. Но когда болезнь уже в запущенном состоянии, врач может назначить хирургический метод лечения. Лигирование признано наиболее результативным методом устранения симптомов геморроя.

Что такое латексное лигирование

Данное заболевание зачастую сопровождается геморроидальными узлами. Они, в свою очередь, способны приносить дискомфорт человеку тем, что они извлекают собственную дозу питательных элементов из кровотока человека. Отнять у него питание – означает выигрыш над заболеванием. В этом и состоит сущность лигирования.

Врач-проктолог, применяя особый механизм, который называется эндоскопический лигатор, попадает в кишечник и одевает на узлы кольцо из латексного материала. Затем доктор его стягивает и узлы остаются без питательных веществ, поскольку нет доступа к кровотоку. Спустя некоторое время происходит отмирание узла.

Часто имеет место тот факт, что пациенты просто не понимают в чем польза терапии геморроя с использованием лигирования кольцами и полагают, что метод абсолютно бесполезный. Однако страхи и тревожные мысли напрасны, так как проктология наших дней учитывает большое количество методов обезболивания, делающих процедуру безопасной и действенной.

Сам процесс осуществляется достаточно быстро, а период возобновления после такого хирургического вмешательства длится на протяжении нескольких суток.

Все данные факты дают возможность обращаться к такому вмешательству даже тем пациентам, имеющих весьма плотный график работы – потеря времени будет незначительной.

В чем суть лигирования

Сущность технологии лигирования заключается в том, что кольца передавливают основания узла, вследствие этого он остается без питательных веществ. Спустя определенный период происходит отмирание узла и приблизительно спустя 14 дней отторгается в период дефекации.

Чтобы исполнить данный сеанс, доктор внедряет в кишку аноскоп. После этого он захватывает узел лигатором и втягивает в кольцо, плотно пережимающее ножку самого узла, что закроет допуск кровотока к ней. Кольца производятся из гибкой и стойкой гипоаллергенной материи, они не доставляют телу существенного урона. В том участке, где раньше был узел — образуется рубец.

При осуществлении действий проктолог должен задать вопрос, не чрезмерно ли плотно происходит затягивание кольца, и есть ли чувство боли. Если возникают неприятные ощущения, проводят уколы в узлы с целью сокращения их восприимчивости. Сеанс проводится в стационаре, за один процесс накладывания латексных колец доктор может провести лигирование не более 1-2 узлов. Лигирование осуществляют постепенно, интервал между процедурами обязан быть 1-1,5 месяца.

Виды

В медицинской науке имеется 2 разновидности лигирования: механическое либо вакуумное.

Механическое лигирование

Больной должен расположиться в гинекологическом кресле, уложившись на один из боков либо на спину, ноги при этом требуется подтянуть к области живота. После этого, в прямую кишку проктолог должен ввести особый механизм — аноскоп и закрепить его следующим образом: в отверстии обязан виднеться геморроидальный узелок. Механический лигатор вводят в аноскоп, мягким зажимом хватают узел и притягивают его в головку приспособления.

После этого жмут на специализированный крючок механизма и скидывают лигатуру на узловую ножку. Кольцо обязано вплотную прижать основу формирования узла, не фиксируя рядом находящиеся материи. Механический лигатор комфортнее применять при узлах с точными очертаниями и проявленной ножкой. Весь процесс займет приблизительно 10-15 минут и в основной массе ситуаций осуществляется без использования анестезии, поскольку процедура не болезненна.

Вакуумное лигирование

Благодаря аноскопу к узлу следует подвести вакуумный лигатор, который соединяется с отсосом. Для проведения процедуры этим типом, следует включить отсос с целью формирования давления. Благодаря этому узел без проблем засасывается внутрь приспособления. Когда достигнуто давление в 0,7-0,8 атмосфер в отрицательную сторону, приводится в действие спусковое приспособление и на узел надеваются два кольца. Далее удаляют с отверстия палец и происходит выравнивание давления в механизме наравне с внешним давлением. При не выравненном давлении внутри может произойти отрывание узелка и последующее кровотечение. После окончания процедуры механизм вынимают.

Данная технология более комфортна и легка, она не нуждается в наличии помощи от постороннего человека. Использовать ее возможно, как при хорошо проявленной ножке узла, так и тогда, когда ножку узла трудно обнаружить. В каждой технологии применяют гибкие и мягкие кольца. Внешний диаметр составляет – 5 мм, а внутренний – 1 мм. Вследствие собственной гибкости и устойчивости они основательно придавливают узловую ножку и останавливают ее питание. Благодаря этому узел пересыхает и без затруднений устраняется в период дефекации.

Больному может потребоваться ряд процедур, потребность во вспомогательных лигированиях способна появиться и в тех вариантах, когда устраняются большие узлы, и за раз ухватить узел не является допустимым. В данных вариантах вторичный сеанс назначается не позднее, чем спустя месяц.

На протяжении двух суток после сеанса у человека может появиться чувство присутствия стороннего предмета в анальном отверстии и дискомфорт. Боль устраняется с помощью анальгетиков, а дискомфорт спустя определенный промежуток времени уходит.

Показания

Терапия геморроя латексными кольцами хоть и распространенная в проктологии, но может использоваться не в каждой разновидности и степени болезни. Если присутствуют первоначальные степени, то возможно ограничиться лечением с помощью лекарственных препаратов либо народными методами. Однако при несущественном упущении недуга, подобные методы будут неэффективными, будет необходимо вмешательство. Показания для терапии геморроя кольцами появляются в тех случаях, когда болезнь уже не на первоначальном этапе, сформировались узловые образования. Показания могут иметь зависимость от степени геморроя.

Лигирование первой степени

Заболевание еще не запущено, значительных болевых ощущений нет. Способны проявляться в определенных моментах кровотечения, но только в редких ситуациях. Узлы могут присутствовать, но они не выпадают. Для терапии на этой степени геморроя вполне могут подойти лекарственные препараты, но в тех вариантах, когда необходимо оперативное избавление от узлов, врачи зачастую назначают лигирование. Кроме того, данный способ актуален, когда присутствует опасность формирования некроза и воспалительных течений в прямой кишке. На этом этапе сеанс протекает абсолютно безболезненно, а возобновление редко длится свыше 14-ти суток.

Лигирование второй степени геморроя

На данной стадии болезни происходит усиление болевых ощущений, кровотечения может заметить гораздо чаще. Может появляться дискомфорт, который обычно сопровождается ощущением иного объекта в кишечнике.

Врачи полагают, что второй этап болезни лучше иных поддается лигированию. Если у человека находят внешние узы, то процесс лечения будет осложненным.

В данном случае требуется сперва преодолеть узлы, используя препараты либо даже хирургическое вторжение. Это же происходит при выпадении узлов, которые находятся внутри.

Лигирование третьей степени геморроя

Кровотечения случаются часто, болевые ощущения не проходят в течение нескольких часов, процесс дефекации происходит тяжело, узлы зачастую могут выпадать, хотя в некоторых ситуациях их еще возможно поправить самостоятельно. Третий этап заболевания редко может иметь показания для лечения с помощью лигирования, чем на втором. Прежде всего это сопряжено со стабильным выпадением внутренних узлов и образования внешних. Однако, для нынешней фармакологии мало неосуществимого, кольца из латекса при геморрое благополучно используют и при данной степени болезни.

Лигирование четвертой степени геморроя

Это наиболее сложная степень болезни, которая провоцирует очень сильные болевые ощущения и регулярный физический дискомфорт. Если сформировалась такая степень болезни, то лигирование возможно будет вовсе напрасным процессом. Врачи отдают предпочтение комплексной терапии лекарственными препаратами, в некоторых случаях назначая хирургическое устранение узлов.

Противопоказания

Ключевые противопоказания к данному сеансу состоят в том, что у больного присутствуют воспалительные течения в узлах и рядом находящейся поверхности слизистой прямой кишки. Это ключевой фактор ограничения в проведении лигирования при четвертой степени болезни.

Кроме того, противопоказания содержат в себе сопутствующие болезни. Если присутствует острая потребность в проведении терапии геморроя с помощью латексных колец, то сперва следует устранить прочие болезни, которые могут вызвать осложнение и еще более испортить жизнь больному.

Не стоит забывать, что пренебрежение этого принципа способно послужить причиной серьезного заражения крови и увеличению болей.

  1. Первое противопоказание – это начальный этап геморроя. Производить лигирование в таком случае просто нецелесообразно, поскольку воспалительные течения отсутствуют, а заболевание можно спокойно излечить с помощью медицинских препаратов. Однако существует одно исключение для данного противопоказания — это начало перехода в следующий этап. Врачи определяют в данном случае лигирование латексными кольцами, поскольку в скором времени болевые ощущения увеличатся, и терапия будет труднее.
  2. Трещины в анальном отверстии — это еще одно противопоказание. При игнорировании таких обстоятельств при планировании проведения лигирования возможно приобрести сильнейшие болевые ощущения и воспаление. Все данные моменты могут привести к осложнениям и даже заражению крови.
  3. Не разрешается проводить процедуру, если присутствует хроническое течение проктита. В особенности это важно для тех случаев, когда присутствует острое течение болезни с болевыми ощущениями. Чтобы провести процедуру необходимо сперва преодолеть проктит либо ослабить его проявления. Требуется это осуществить для того, чтобы избежать осложнения.
  4. Заключительным противопоказанием считается присутствие опухолевых образований в кишечнике. Это относится не только к доброкачественным новообразованиям, но и к злокачественным. Их присутствие при лигировании, в большинстве случаев, не приносит больших осложнений, но способно отрицательно сказаться на формировании опухоли – таким образом и до ракового заболевания недалеко. При существовании подобной проблемы необходимо обратиться к врачу-онкологу за консультацией, а затем обратиться к проктологу. Постановление об использовании лигирования латексными кольцами возможно осуществлять лишь на основе их заключений и рекомендаций.

Средние цены

вопрос

Стоимость процедуры лигирования довольно невысокая, и находится в зависимости от региона проживания, а также диагностического центра, где клиент осуществляет выбор данной услуги. Средняя цена на одну процедуру колеблется в пределах 3000 — 6000 рублей за лигирование одного узла:

  • в Москве стоимость процедуры будет составлять приблизительно около 6000 рублей;
  • в Казани за такую же процедуру потребуют приблизительно 3500 — 4000 рублей.

Где купить

Приобрести услугу по латексному лигированию можно только в клиниках, в специализированных кабинетах у высококвалифицированных врачей-проктологов. Процедуры, проводимые в области проктологии, связываются со значительным внутренним дискомфортом. Не каждый человек способен справиться с данным дискомфортом самостоятельно. Врачи любого диагностического центра осуществляют все для той цели, чтобы пациент не ощущал стеснения, беспокойства и боязни. В распоряжении медицинских работников врачебные аппараты и фармакологические ресурсы нового поколения. Большой практический опыт — это наилучший залог безопасного излечения.

Последствия

  • Первоначально после проведенной процедуры у определенных пациентов появляются сильные боли, зачастую фактором этих болей становятся неверное наложение латексных колец либо одновременная операция на 3 и более узлов.
  • Еще осложнением может быть появление тромбоза внешних узлов. Случается это при выполнении процедуры у людей со смешанной формой геморроя, когда отсутствует определенная граница между внешними и внутренними узлами. С целью устранения осложнения используют способы консервативного лечения.
  • В нечастых вариантах вероятно появление анального кровотечения. Фактором способен послужить разрыв кольца в следствие очень сильного натяжения либо недостаточный объем узла для сдерживания латексного кольца, оно способно выскочить при дефекации. Кровотечение способно появиться при неисполнении человеком медицинских рекомендаций по устранению разнообразных физических режимов, принципов правильного опорожнения кишечного тракта, выполнение правил гигиены и лимитирование в питании.

  • В некоторых случаях кровотечение способно появиться в период первоначального стула после проведенного сеанса. По этой причине немаловажно перед процедурой осуществить верное очищение кишечного тракта и постараться избежать опорожнения в первые сутки, употребляя в пищу лишь разжиженную пищу (жидкий суп, йогурт, пюре). В дальнейшем с целью смягчения стула, доктора советуют потреблять еду, которая богата на растительные волокна и клетчатку, употреблять большее количество жидкости. Рекомендовано на протяжении 14-ти дней исключить спортивные занятия, не позволять появлению запоров и не находиться долгое время в сидячем положении, стараться больше передвигаться.
  • В некоторых случаях осложнение может появиться из-за того, что занесена инфекция. В подобных вариантах у человека могут выделяться подобные признаки: повышенная температура тела, ослабленность, болевые ощущения, трудности во время мочеиспускания. При появлении любого рода осложнений необходимо в срочном порядке записаться на прием к врачу, либо вызывать скорую помощь с целью осуществления экстренных мер.

Отзывы покупателей

Вы можете оставить свои отзывы о лигировании латексными кольцами, они будут полезны другим пользователям сайта!

Инна, 27 лет:

Геморрой у меня развился еще 5 лет назад. По каким причинам, честно говоря, вообще не знаю. Часто страдала запорами, вела сидячий образ жизни, видимо от этого и обрела такое заболевание. Про способ лигирования узлов латексными кольцами знала еще давно. Врач как-то рассказывала об этом методе лечения и таким методом лечился мой отец. На начальных стадиях я лечилась простыми препаратами, обращаться к лигированию не стала. Препараты не принесли мне никакого облегчения, а тем более излечения, тогда-то я и решилась на лигирование латексными кольцами. В общем количестве за период терапии постепенно провела 4 сеанса. Весь этот период проживала обыкновенной жизнью, посещала работу, исполняла все домашние хлопоты, лишь тяжелое не носила, мне помогал муж. Процесс внедрения колец был осуществлен быстро, болевых ощущений не было, только небольшой дискомфорт. Боль появилась немного позже.

Я вела прием обезболивающих, становилось легче, да и боль возможно вытерпеть, тем более дискомфортные чувства длились только на протяжении нескольких часов. Спустя 7 дней заметила, что с калом вышел тромб совместно с выпавшим узлом. Врачи рекомендовали употреблять теперь только мягкую пищу, чтобы избежать запоры. Кушаю только правильную пищу, это очень важно для нормализации стула и исключения повторения геморроя. Ощущаю себя прекрасно, не жалею о проведении лигирования.
Анна, 36 лет:

В свои годы устала мучиться уже от геморроя. На обследовании выяснилось, что у меня уже болезнь перешла на 3-ю стадию. Врач-проктолог предложил мне провести лигирование узлов латексными кольцами. В домашних условиях до проведения этой процедуры сделала клизму. По приезду в клинику меня окружили приятные врачи и медсестры, которые подсказывали что делать, как лечь. Весь процесс я видела на мониторе, совершенно безболезненная процедура.

Болевые ощущения появились после проведения. От чувства сдавленности и дискомфорта, а также болей спалась анальгетиками. На протяжении суток просто перетерпела боли, после стало существенно легче. Основное, о чем нужно помнить — мягкая пища, чтобы не вызвать запор, иначе вероятно появление кровотечений. В настоящее время чувствую себя хорошо, геморрой отступил и даже отсутствуют рецидивы. Это не может не радовать, живу полной жизнью, но не забываю о том, что питаться следует правильно, веду активный образ жизни.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector